Как прокалить новый чугунный казан на плите?
Перед применением нового чугунного казана необходимо провести такую процедуру, как прокаливание. Это нужно для того, чтобы убрать слой машинного масла, которым в качестве защиты чугуна от ржавления обрабатывается утварь на заводе. Если пренебречь данным этапом, есть риск приготовления несъедобной еды, которая может быть опасна для здоровья из-за насыщения опасными химикатами. Существует несколько методов прокаливания нового чугунного казана – на открытом огне, при помощи соли, в духовке. Однако один из самых надежных и доступных способов – на плите.
Все манипуляции лучше проводить с открытым окном или включенной на всю мощность вытяжкой, т.к. при прокаливании могут начать выделяться дым и гарь. После проведенной процедуры не стоит охлаждать посуду при помощи холодной воды – она должна остыть самостоятельно. Весь процесс займет не менее 1 часа.
Список действий для прокаливания нового чугунного казана на плите:
- помойте посуду в теплой воде;
- поставьте казан на плиту (она может быть как газовая, так и электрическая) и включите огонь на максимальную мощность;
- обеспечьте вентиляцию помещения при помощи вытяжки или окна;
- подождите, пока смазка казана не начнет перегорать, а стенки не посветлеют;
- дождитесь того, как исчезнет черная пленка с внешней и внутренней поверхности утвари;
- остановите подачу огня;
- оставьте посуду остывать.
После процедуры обработайте посуду подсолнечным маслом или кулинарным жиром. Для этого необходимо налить его в посуду и поставить казан на огонь. Затем следует поливать стенки утвари нагревшимся маслом, но не более 15-20 минут. После этого оставьте казан остывать, удалив излишки масла. Данный процесс необходим для того, чтобы блюдо не пригорало к поверхности посуды.